КППК поддержит рост пассажиропотока за счёт удобного расписания поездов и новых сервисов

С началом нового учебного года Калининградская пригородная пассажирская компания (КППК) возобновляет курсирование вечернего воскресного поезда по маршруту Советск – Калининград. Значительную часть пассажиров поезда составит молодёжь и студенты.

В КППК подсчитали, что всего с начала года было перевезено более 2,14 млн пассажиров (на 23% больше, чем годом ранее). По информации Калининградского регионального отдела пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре, рост пассажиропотока начался с июня. Тогда с вокзалов и станций Калининградской магистрали было отправлено 448,5 тыс. пассажиров – на 40,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство пассажиров – 304,5 тыс. человек (73% от общего количества) было перевезено электропоездами «Ласточка», эксплуатация которых на Калининградской магистрали началась с 1 июня.

Футбольные болельщики покинули регион, но пригородный перевозчик не жалуется на отсутствие пассажиров.
– Хороших показателей по количеству перевезённых пассажиров удалось достичь за счёт назначения со второй половины месяца на cветлогорском и зеленоградском направлениях дополнительных пригородных поездов, – сообщил ведущий специалист по маркетингу КППК Максим Скурлатов. Максимальный пассажиропоток был зафиксирован 22 июля. В этот день на всех пригородных направлениях было перевезено 28,7 тыс. пассажиров. Всего же в июле с вокзалов и станций Калининградской магистрали в пригородном сообщении отправлено 556 тыс. пассажиров, что на 42% больше по сравнению с июлем прошлого года.

Компания-перевозчик вводит новые сервисы для пассажиров. Так, с 15 августа билеты на пригородные поезда можно приобрести с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». В конце августа в электропоездах типа «Ласточка» внедрён мультимедийный сервис «Попутчик», обеспечивающий доступ мобильных устройств по локальной Wi-Fi-сети к библиотеке фильмов, музыки и книг.

С 1 сентября в пригородных поездах всех направлений вновь будет действовать ежегодная ученическая скидка на билеты. «Чтобы ею воспользоваться при покупке билета, школьникам необходимо предъявить справку, заверенную печатью учебного заведения, а студентам – студенческий билет учащегося очной формы обучения с отметкой о продлении на 2018/2019 учебный год, – говорит Максим Скурлатов. – Со скидкой больше молодых людей предпочтут ехать не автобусом, где скидок нет, а именно электричкой». Согласно статистике, молодёжь составляет значительную долю в общем количестве пассажиров, пользующихся пригородным железнодорожным транспортом. По словам заместителя начальника отдела развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре КЖД Юрия Милютина, в первом полугодии льготным проездом в Калининградской области воспользовались 160,7 тыс. школьников и студентов. Это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года.

Кроме того, для этой категории пассажиров компания-перевозчик возобновляет с началом нового учебного года курсирование вечернего воскресного поезда по маршруту Советск – Калининград. Значительную часть пассажиров поезда из Советска традиционно составляют студенты, возвращающиеся на учёбу в Калининград после выходных.

Вера Башканова

Газета "Гудок" (приложение "Калининградская магистраль")

236039, г. Калининград, ул. Железнодорожная, д. 4.

8 (4012) 644-869 (приёмная), по вопросам расписания поездов обращаться в технический отдел по телефону 8 (4012) 644-869 (доб. 3)