По оперативным данным, в период новогодних каникул с 1 по 8 января 2018 года в дальнем сообщении перевезено 25 тыс. человек (за соответствующий период прошлого года – 23 тыс.).

Повышенный спрос калининградцев на поездки железнодорожным транспортом был полностью удовлетворен как в канун новогодних праздников (дополнительные поезда на московском направлении курсировали 28, 29 и 30 декабря), так и в середине первой декады января (дополнительные поезда сообщением Калининград – Москва – Калининград назначались 5 и 6 января).

В вагонном пассажирском депо Калининград рассчитывают на увеличение пассажиропотока в наступившем году. Это связано как с предстоящими летом перевозками в рамках проведения чемпионата миру по футболу, часть матчей которого пройдет в Калининграде, так и с запуском продаж электронных билетов.

Напомним, с 22 декабря 2017 года на сайте ОАО "РЖД" открыта продажа билетов с электронной регистрацией на поезда калининградского направления. Раньше купить билет можно было только в кассах при личном присутствии пассажира. Электронная регистрация доступна по всему маршруту следования поездов. При посадке в поезд пассажир предъявляет проводнику вагона распечатку билета или его изображение на экране мобильного устройства.

В начале года прибавилось пассажиров и на пригородных маршрутах. Так, за первую неделю января Калининградская пригородная пассажирская компания перевезла по разным направлениям 32,7 тыс. человек (за тот же период прошлого года – 25,8 тыс.). В КППК сообщили, что согласно осенне-зимнему расписанию движения пригородных поездов перевозчик в соответствии с заключенным договором с заказчиком – правительством Калининградской области – обеспечивает перевозки пассажиров по 10 маршрутам, включая внутригородские.

С 9 января по рабочим дням в расписание движения пригородных поездов включены дополнительные рейсы на гурьевском направлении.

– В частности, дополнительно к действующему расписанию назначены утренний поезд, следующий по маршруту Северный вокзал – Гурьевск (время отправления с Северного вокзала в 7:03, прибытие на остановочный пункт Гурьевск-Центр в 7:15), и дневной поезд с Южного вокзала Калининграда (отправление в 16:00, прибытие на станцию Гурьевск-Новый в 16:27), – сообщил ведущий специалист по маркетингу КППК Максим Скурлатов.

В обратном направлении утренний поезд отправляется от станции Гурьевск-Новый в 7:54 (с остановкой на платформе Гурьевск-Центр в 8:00) и прибывает на Южный вокзал в 8:20. Дневной поезд отправляется со станции Гурьевск-Новый в 17:00 (Гурьевск-Центр – в 17:04) и прибывает на Южный вокзал в 17:27.

По информации начальника сектора организации перевозок и обслуживания пассажиров КППК Екатерины Машихиной, дополнительные поезда назначены после изучения спроса на перевозки на этом направлении в соответствии с пожеланиями пассажиров по графику курсирования. Опрос проводился специалистами КППК и Департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности Министерства развития инфраструктуры Калининградской области.

В связи с назначениями на этом направлении дополнительных поездов скорректирован график движения пригородных поездов на балтийском направлении. Так, по рабочим дням утренний поезд из Балтийска стал отправляться на 10 минут раньше (в 6:01) и прибывать на Северный вокзал Калининграда также на 10 минут раньше (в 7:02).

В числе нововведений изменение с 1 января тарифа на перевозку пассажиров в пригородном сообщении. Соответствующее решение было принято Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области. Приказ № 117-01н/17 от 25 декабря 2017 года "О тарифах на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа в пригородном сообщении на территории Калининградской области" опубликован на официальном сайте службы. В соответствии с ним стоимость проезда на расстояние до 10 км увеличится на 1 руб. и составит 21 руб., а стоимость каждого последующего километра повысится на 5 коп. (до 1,69 руб.). При этом стоимость билета по-прежнему будет округляться до полного рубля: сумма до 50 коп. – в меньшую сторону, от 50 коп. и более – в большую сторону. В целом цена повышается от 1 до 7 руб. за билет в зависимости от расстояния.

К примеру, поездка от Северного вокзала Калининграда до Зеленоградска теперь обходится в 51 руб. (ранее – 50 руб.), до станции Пионерский Курорт – в 62 руб. (вместо 59 руб.), до станции Светлогорск-1 – в 70 руб. (вместо 68 руб.).

Для того чтобы минимизировать расходы, АО "КППК" рекомендует пассажирам пользоваться абонементными билетами. По информации Максима Скурлатова, в настоящее время действуют различные виды абонементных билетов: ежедневный, билет рабочего дня, на даты, на месяц, а также билет выходного дня (он действителен для проезда по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам и праздничным дням).

Пригородный перевозчик, в свою очередь, готовится удовлетворить повышенный спрос на железнодорожные перевозки. Он прогнозируется в первую очередь во время массового наплыва в регион футбольных болельщиков, а также в летний период отпусков и во время проведения развлекательных мероприятий (к примеру, ставшего традиционным Мирового чемпионата фейерверков).

В период пиковых нагрузок корректируются время движения поездов, их составность и частота курсирования.

На ближайшую перспективу также разрабатывается проект организации поездок жителей и гостей региона в сопредельные страны Евросоюза – Польшу и Литву. Так, 5 января КППК совместно с иностранными пригородными перевозчиками организовала тестовые поездки из Калининграда в Гдыню (Польша) и Клайпеду (Литва) и обратно. После изучения их результатов будет принято соответствующее решение. Предварительно обговаривается возможность организации регулярных международных рейсов по выходным дням.

На фирменном пассажирском поезде "Янтарь" в новогоднее путешествие 2 января отправились дети из семей работников калининградских железнодорожных предприятий. Как рассказали в дорпрофжеле КЖД, 31 школьник в качестве подарка за хорошую учебу и примерное поведение провел четыре дня в российской столице. В экскурсионную программу вошло посещение спорткомплекса "Локомотив", Палеонтологического музея, Большого планетария, Государственной Третьяковской галереи, музея Великой Отечественной войны, Москвариума. Ребята также посмотрели шоу на воде "Миссия Одиссей" и приняли участие в Кремлевской елке.

Вера башканова

Газета "Гудок" (приложение "Калининградская магистраль")

8 (4012) 644-869 (приёмная), по вопросам расписания поездов обращаться по телефону Единого информационно-сервисного центра ОАО "РЖД" 8 (800) 775-00-00.