АО "Калининградская пригородная пассажирская компания", учредителем которой является ОАО "РЖД", отмечает семь лет с момента образования. АО "КППК" работает в качестве перевозчика пассажиров пригородным железнодорожным транспортом по территории Калининградской области.

Компания активно развивает комфорт и качество пригородных перевозок. Так, в 2011 году был открыт новый остановочный пункт Сельма, связывающий густонаселённый микрорайон с центром Калининграда, а также городами Светлогорск и Пионерский.

В начале 2013 был введён в действие покилометровый тариф, который позволил снизить стоимость проезда до большинства станций и остановочных пунктов.

В ноябре 2013 года был открыт первый внутригородской маршрут Калининград - Чкаловск, который позволяет жителям посёлка Чкаловск и микрорайона Сельма за несколько минут добраться в центр Калининграда и обратно, минуя пробки.

В конце марта 2014 года начал работу второй внутригородской маршрут Киевская - Северный вокзал. Перевозка пассажиров из Московского района в центр города выполняются комбинированным видом транспорта: от ул. Олега Кошевого до ул. Киевской - автобусом, от остановочного пункта Киевская до Северного вокзала – рельсовым автобусом.

В январе 2015 года первых пассажиров принял новый остановочный пункт Гурьевск Центр, находящийся в центральной части города Гурьевск. Ежедневно услугами остановочного пункта пользуется около 500 человек.

С сентября 2015 года в пригородных кассах началось оформление абонементных билетов на новые носители - пластиковые транспортные карты.

С 2017 года пассажиры могут оплатить проезд банковской картой во всех пригородных билетных кассах, а также самостоятельно оформить электронный билет через сайт ticket.kppk39.ru.

В течении всего периода работы, совместно с Калининградской железной дорогой, проводились работы по сокращению времени в пути пригородных поездов на всех направлениях.

Специалистами компании ведётся постоянный мониторинг пассажиропотока. В летний период, в случае увеличения количества пассажиров, назначаются дополнительные поезда и изменяется составность пригородных поездов.

В конце 2013 года компания вышла на принципиально новый уровень отношений с Правительством Калининградской области. Между компанией-перевозчиком (ОАО "КППК") и заказчиком (Правительством региона) был заключён договор на транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, в котором были определены основные параметры пригородных перевозок: на каких направлениях, в каком объеме и когда поезда должны курсировать, с каким количеством вагонов. Начиная с 1 января 2014 года, АО "КППК" является исполнителем данного заказа. В конце 2014 года между АО "КППК" и Правительством области был заключен долгосрочный договор на 15 лет.

Всего в Калининградской области в зимний период курсирует 54 пригородных поезда, в летний период - 76 поездов. В зону обслуживания пригородной компании входит 10 маршрутов, объединяющих 87 станций и остановочных пунктов, а также 18 единиц пригородного подвижного состава. За 7 лет работы компанией перевезено около 20 млн. пассажиров.

Отметим, что и в текущем году на Калининградской железной дороге отмечается рост устойчивый рост пассажиропотока в пригородном сообщении. За 10 месяцев динамика составляет 3% к аналогичному периоду прошлого года.

236039, г. Калининград, ул. Проспект Калинина, д. 2.