В связи с сезонным увеличением пассажиропотока на Южном и Северном вокзалах Калининграда, станциях Светлогорск-1 и Зеленоградск введены в эксплуатацию терминалы, которые позволяют самостоятельно оформлять билеты на пригородные поезда всех направлений.

Терминалом могут воспользоваться все пассажиры для оформления разовых билетов в направлении "туда" или "туда - обратно" по полному тарифу, а также билетов на перевозку детей и излишней ручной клади.  Также через автомат можно оформить все действующие виды абонементных билетов.

Согласно мониторингу, проведённому Калининградской пригородной пассажирской компанией, в среднем время оформления одного билета через терминал составляет 20-25 секунд. Таким образом, процедура приобретения проездных документов упрощается, и повышается качество обслуживания пассажиров

Для получения проездного документа необходимо выбрать станцию назначения, вид билета и внести требуемую сумму денег. Стоимость проезда до выбранной станции назначения высвечивается на мониторе автомата. При этом необходимо помнить, что автомат сдачу не выдаёт, остаток денежных средств можно перевести на счёт мобильного телефона.