Холера - опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил:
- Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
- Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
- Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
- В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
- Обеззараживание мест общего пользования.
- Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
- Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
- При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
- При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.